注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧笔临风

己有能,勿自私!

 
 
 

日志

 
 
 
 

centos 7 时间设置timedatectl  

2015-09-07 13:06:53|  分类: linux基础篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
centos 7 启用了一批 xxxxctl命令,新版本时间设置除了保留了旧版本的date 和 hwclock外,启用了新的命令timedatectl。运行timedatectl有如下结果:

centos 7 时间设置timedatectl - rock - 牧笔临风

来说一些基本概念:

GMT、UTC、CST、DST 时间

  (1) UTC

  整个地球分为二十四时区,每个时区都有自己的本地时间。在国际无线电通信场合,为了统一起见,使用一个统一的时间,称为通用协调时(UTC, Universal Time Coordinated)。

  (2) GMT

  格林威治标准时间 (Greenwich Mean Time)指位于英国伦敦郊区的皇家格林尼治天文台的标准时间,因为本初子午线被定义在通过那里的经线。(UTC与GMT时间基本相同,本文中不做区分)

  (3) CST

  中国标准时间 (China Standard Time)

  代码如下:

  GMT + 8 = UTC + 8 = CST

  (4) DST

  夏令时(Daylight Saving Time) 指在夏天太阳升起的比较早时,将时钟拨快一小时,以提早日光的使用。(中国不使用)

  1.2 硬件时钟和系统时钟

  (1) 硬件时钟

  RTC(Real-Time Clock)或CMOS时钟,一般在主板上靠电池供电,服务器断电后也会继续运行。仅保存日期时间数值,无法保存时区和夏令时设置。

  (2) 系统时钟

  一般在服务器启动时复制RTC时间,之后独立运行,保存了时间、时区和夏令时设置。


timedatectl基本操作:
centos 7 时间设置timedatectl - rock - 牧笔临风
 
timedatectl 系统时间与硬件时间同步:
旧版本的系统与硬件时钟同步有hwclock 使用-s (硬件为准) 和 -w(系统为准)来进行同步,Centos7中:

timedatectl set-local-rtc 1 等价于 hwclock -w --localtime 
注意 硬件时钟默认使用UTC时间,因为硬件时钟不能保存时区和夏令时调整,修改后就无法从硬件时钟中读取出准确标准时间,因此不建议修改。修改后系统会出现下面的警告。


timedatectl 时钟同步:
centos 7.x 可以使用ntp进行时钟同步,具体设置不再赘述。另外一种方法是使用chrony

以下内容来自:http://www.linuxidc.com/Linux/2015-01/112488.htm


Chrony是一个开源的自由软件,它能帮助你保持系统时钟与时钟服务器(NTP)同步,因此让你的时间保持精确。它由两个程序组成,分别是chronyd和chronyc。chronyd是一个后台运行的守护进程,用于调整内核中运行的系统时钟和时钟服务器同步。它确定计算机增减时间的比率,并对此进行补偿。chronyc提供了一个用户界面,用于监控性能并进行多样化的配置。它可以在chronyd实例控制的计算机上工作,也可以在一台不同的远程计算机上工作。

在像CentOS 7之类基于RHEL的操作系统上,已经默认安装有Chrony。

Chrony配置

当Chrony启动时,它会读取/etc/chrony.conf配置文件中的设置。CentOS 7操作系统上最重要的设置有:

server - 该参数可以多次用于添加时钟服务器,必须以"server "格式使用。一般而言,你想添加多少服务器,就可以添加多少服务器。

  1. server 0.centos.pool.ntp.org
  2. server 3.europe.pool.ntp.org

stratumweight - stratumweight指令设置当chronyd从可用源中选择同步源时,每个层应该添加多少距离到同步距离。默认情况下,CentOS中设置为0,让chronyd在选择源时忽略源的层级。

driftfile - chronyd程序的主要行为之一,就是根据实际时间计算出计算机增减时间的比率,将它记录到一个文件中是最合理的,它会在重启后为系统时钟作出补偿,甚至可能的话,会从时钟服务器获得较好的估值。

rtcsync - rtcsync指令将启用一个内核模式,在该模式中,系统时间每11分钟会拷贝到实时时钟(RTC)。

allow / deny - 这里你可以指定一台主机、子网,或者网络以允许或拒绝NTP连接到扮演时钟服务器的机器。

  1. allow 192.168.4.5
  2. deny 192.168/16

cmdallow / cmddeny - 跟上面相类似,只是你可以指定哪个IP地址或哪台主机可以通过chronyd使用控制命令

bindcmdaddress - 该指令允许你限制chronyd监听哪个网络接口的命令包(由chronyc执行)。该指令通过cmddeny机制提供了一个除上述限制以外可用的额外的访问控制等级。

  1. bindcmdaddress 127.0.0.1
  2. bindcmdaddress ::1

makestep - 通常,chronyd将根据需求通过减慢或加速时钟,使得系统逐步纠正所有时间偏差。在某些特定情况下,系统时钟可能会漂移过快,导致该调整过程消耗很长的时间来纠正系统时钟。该指令强制chronyd在调整期大于某个阀值时步进调整系统时钟,但只有在因为chronyd启动时间超过指定限制(可使用负值来禁用限制),没有更多时钟更新时才生效。

使用chronyc

你也可以通过运行chronyc命令来修改设置,命令如下:

accheck - 检查NTP访问是否对特定主机可用

activity - 该命令会显示有多少NTP源在线/离线

add server - 手动添加一台新的NTP服务器。

clients - 在客户端报告已访问到服务器

delete - 手动移除NTP服务器或对等服务器

settime - 手动设置守护进程时间

tracking - 显示系统时间信息

你可以通过使用帮助命令查看完整的命令列表:


 
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017