注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧笔临风

己有能,勿自私!

 
 
 

日志

 
 
 
 

vim正则表达式(语法篇)  

2015-01-07 14:05:43|  分类: vim |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自: http://www.blogdaren.com/post-1668.html


毋庸多言,在vim中正则表达式得到了十分广泛的应用。 最常用的 / 和 :s 命令中,正则表达式都是不可或缺的。 下面对vim中的正则表达式的一些难点进行说明。

关于magic

vim中有个magic的设定。设定方法为:

:set magic             " 设置magic
:set nomagic           " 取消magic
:h magic               " 查看帮助

vim毕 竟是个编辑器,正则表达式中包含的大量元字符如果原封不动地引用(像perl那样), 势必会给不懂正则表达式的人造成麻烦,比如 /foo(1) 命令, 大多数人都用它来查找foo(1)这个字符串, 但如果按照正则表达式来解释,被查找的对象就成了 foo1 了。

于是,vim就 规定,正则表达式的元字符必须用反斜杠进行转义才行, 如上面的例子,如果确实要用正则表达式,就应当写成 /foo\(1\) 。 但是,像 . * 这种极其常用的元字符,都加上反斜杠就太麻烦了。 而且,众口难调,有些人喜欢用正则表达式,有些人不喜欢用……

为了解决这个问题,vim设置了 magic 这个东西。简单地说, magic就是设置哪些元字符要加反斜杠哪些不用加的。 简单来说:

  • magic (\m):除了 $ . * ^ 之外其他元字符都要加反斜杠。
  • nomagic (\M):除了 $ ^ 之外其他元字符都要加反斜杠。

这个设置也可以在正则表达式中通过 \m \M 开关临时切换。 \m 后面的正则表达式会按照 magic 处理,\M 后面的正则表达式按照 nomagic 处理, 而忽略实际的magic设置。

例如:

/\m.*          # 查找任意字符串
/\M.*          # 查找字符串 .* (点号后面跟个星号)

另外还有更强大的 \v 和 \V。

  • \v (即 very magic 之意):任何元字符都不用加反斜杠
  • \V (即 very nomagic 之意):任何元字符都必须加反斜杠

例如:

/\v(a.c){3}$   # 查找行尾的abcaccadc
/\m(a.c){3}$   # 查找行尾的(abc){3}
/\M(a.c){3}$   # 查找行尾的(a.c){3}
/\V(a.c){3}$   # 查找任意位置的(a.c){3}$

默认设置是 magic,vim也推荐大家都使用magic的设置,在有特殊需要时,直接通过 \v\m\M\V 即可。

本文下面使用的元字符都是 magic 模式下的。

量词

vim的量词与perl相比一点也不逊色。

vimPerl意义
**0个或多个(匹配优先)
\++1个或多个(匹配优先)
\? 或 \=?0个或1个(匹配优先),\?不能在 ? 命令(逆向查找)中使用
\{n,m}{n,m}n个到m个(匹配优先)
\{n,}{n,}最少n个(匹配优先)
\{,m}{,m}最多m个(匹配优先)
\{n}{n}恰好n个
\{-n,m}{n,m}?n个到m个(忽略优先)
\{-}*?0个或多个(忽略优先)
\{-1,}+?1个或多个(忽略优先)
\{-,1}??0个或1个(忽略优先)

从上表中可见,vim的忽略优先量词不像perl的 *? +? ?? 那样,而是统一使用 \{- 实现的。 这大概跟忽略优先量词不常用有关吧。

环视和固化分组

vim居然还支持环视和固化分组的功能,强大,赞一个:D关于环视的解释请参考Yurii的《精通正则表达式》 一书吧。

vimPerl意义
\@=(?=顺序环视
\@!(?!顺序否定环视
\@<=(?<=逆序环视
\@<!(?<!逆序否定环视
\@>(?>固化分组
\%(atom\)(?:非捕获型括号

和perl稍有不同的是,vim中的环视和固化分组的模式的位置与perl不同。 例如,查找紧跟在 foo 之后的 bar,perl将模式写在环视的括号内, 而vim将模式写在环视的元字符之前。

# Perl的写法
/(?<=foo)bar/

# vim的写法
/\(foo\)\@<=bar
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017