注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧笔临风

己有能,勿自私!

 
 
 

日志

 
 
 
 

sudo 重定向无权限问题  

2013-09-15 22:11:14|  分类: linux基础篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自:http://gl08301.blog.163.com/blog/static/132118851201122113047762/

其实需要重定向的不仅仅只有echo命令


众所周知,使用 echo 并配合命令重定向是实现向文件中写入信息的快捷方式。本文介绍如何将 echo 命令与 sudo 命令配合使用,实现向那些只有系统管理员才有权限操作的文件中写入信息。

比如要向 test.asc 文件中随便写入点内容,可以:

$ echo "信息" > test.asc
# 或者
$ echo "信息" >> test.asc

下面,如果将 test.asc 权限设置为只有 root 用户才有权限进行写操作:

$ sudo chown root.root test.asc

然后,我们使用 sudo 并配合 echo 命令再次向修改权限之后的 test.asc 文件中写入信息:

$ sudo echo "又一行信息" >> test.asc
-bash: test.asc: Permission denied

这时,可以看到 bash 拒绝这么做,说是权限不够。这是因为重定向符号 “>” 和 ">>" 也是 bash 的命令。我们使用 sudo 只是让 echo 命令具有了 root 权限,但是没有让 “>” 和 ">>" 命令也具有 root 权限,所以 bash 会认为这两个命令都没有像 test.asc 文件写入信息的权限。

解决这一问题的途径有两种。第一种是利用 "sh -c" 命令,它可以让 bash 将一个字串作为完整的命令来执行,这样就可以将 sudo 的影响范围扩展到整条命令。具体用法如下:

$ sudo sh -c 'echo "又一行信息" >> test.asc'

另一种方法是利用管道和 tee 命令,该命令可以从标准输入中读入信息并将其写入标准输出或文件中,具体用法如下:

$ echo "第三条信息" | sudo tee -a test.asc

注意,tee 命令的 "-a" 选项的作用等同于 ">>" 命令,如果去除该选项,那么 tee 命令的作用就等同于 ">" 命令。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017