注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧笔临风

己有能,勿自私!

 
 
 

日志

 
 
 
 

文件特殊属性  

2012-02-03 09:37:38|  分类: linux基础篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天遇到一个很有意思的问题,我为一个同事加sudo权限,当我使用 vim /etc/sudoers 修改完成进行保存时,提示我没有权限。当时我就纳闷了,我已经是root了怎么还没有权限,见鬼了。于是是换了另一种方法:
 echo "somebody        ALL=(ALL)       NOPASSWD: ALL" > /etc/sudoers
还是说我没有权限。
我仔细搜寻脑海中与文件权限相关的东西,突然想起来了,一定是特殊权限搞的鬼。
通过lsattr发现了如下结果:
----i-------- /etc/sudoers
既然这样就好办了,查找一下与lsattr和chattr相关的命令,顺便记录下来以防遗忘。

chattr
改变文件的特殊属性

语法: chattr [+-=][ASaci [文件或者目录]
 +-= :分别为增加、减少、设定
A:当设定A这个属性时,则文件(或目录)的存取时间atime将不可被修改。
a:当设定a之后,该文件将只能增加数据,而不能删除,只有root才能设定这个属性。 
c:这个属性设定之后,将会自动的将此文件“压缩”,在读取的时候将会自动解压缩。
d:当dump(备份)程序被执行的时候,设定d属性将可使该文件(或目录)具有转储功能。
i:可以让一个文件不能被删除、改名、设置连接,也无法写入或新增数据
j:当使用ext3个文件系统格式时,设定j属性将会使文件写入时先记录在journal中。但是,当文件系统设置参数为data=journalled时,该属性无效。
S:这个功能有点类似sync,就是会将数据同步写入磁盘当中。可以有效的避免数据流失。 
s:当文件设置了s参数时,它将会从这个硬盘空间完全消失。
u:与s相反的,当使用u来设定文件时,则数据内容其实还存在磁盘中,可以使用来还原删除。
(更多属性,请参照man chattr)


lsattr 
列出文件/目录的特殊属性

语法: lsattr [-aR] [文件/目录名]

-a:类似与ls -a 选项,即连同隐藏文件一同列出;
-R:连同子目录的数据一同列出
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017