注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧笔临风

己有能,勿自私!

 
 
 

日志

 
 
 
 

linux快速复制大量小文件方法 nc+tar  

2012-12-10 13:25:37|  分类: linux基础篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  转自:http://logo32.blog.163.com/blog/static/66811690201252024228452/
1,在需要对大量小文件进行移动或复制时,用cp、mv都会显得很没有效率,可以用tar先压缩再解压缩的方式。
  2,在网络环境中传输时,可以再结合nc命令,通过管道和tcp端口进行传输。
  nc和tar可以用来快速的在两台机器之间传输文件和目录,比ftp和scp要来得简单的多。
  由于nc是一个超轻量的命令,所以一般busybox都会集成它。当一个linux终端,比如linux pda,
  通过usblan的方式连接到另一台linux主机的时候,这样的嵌入式终端上一般不会集成ftp server, ssh server
  这样比较笨重的服务,这个时候, nc可能成为唯一的上传手段。
  比如将机器A上的mytest目录上传到到机器 B(192.168.0.11)上,只需要:
  在机器B上,用nc来监听一个端口,随便就好,只要不被占用;并且将收到的数据用tar展开。-l代表监听模式。
  [root@server-B ~]#nc -l 4444 |tar -C /tmp/dir -zxf -
  然后,在A上通过nc和 tar发送test目录。使用一致的4444的端口。
  [root@server-A ~]#tar -zcvf - mytest|nc 192.168.0.11 4444

记得有一次,一台机器内核崩了,后来有位高手用liveCD把机器启动起来,就是用了类似的方法把数据导出来的。
看来基础的知识还是要多掌握一些啊,比如上次提到的links命令,有时候也很有用的
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017