注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧笔临风

己有能,勿自私!

 
 
 

日志

 
 
 
 

NIS服务器配置  

2010-06-16 11:16:10|  分类: linux服务篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
NIS 是可以用来在linux之间进行资源的集中管理和帐户信息共享,NIS客户端通过NIS服务器进行帐户认证的时候,需要两者系统时间一致,这需要配置NTPD服务,这里只讲NIS的服务器端与客户端的基本配置。NIS还可以结合NFS达到漫游用户配置文件的目的。我们可以通过NFS共享服务器上的/home目录,然后在NIS客户端系统启动时,自动挂载/home目录到客户端上,命令是:mount -t nfs 192.168.1.2:/home /home 可以把此命令加入到文件/etc/rc.local中,也可以配置文件/etc/fstab,使系统自动挂载,当用户在nis客户端登陆时,将自动使用其在服务器上的宿主目录。

配置服务器端:
主要需要安装ypbind, portmap和ypserv,一般来说系统已经为我们装好了ypbind和portmap服务了,只需要我们安装ypserv就好了。这里我们用yum来安装
yum install ypserv.i386 -y
安装好后,需要我们设置domainname,
domainname rock
如果需要永久生效,我们可以在rc.local最后一行添加一行domainname rock,然后我们生成用户u1, u2, u3,密码都是1.
useradd  u1; echo "1" | passwd u1 --stdin
useradd  u2; echo "1" | passwd u2 --stdin
useradd  u3; echo "1" | passwd u3 --stdin
这时,我们进入/var/yp
cd /var/yp
运行命令: make

客户端的配置:
可以使用图形界面或直接编辑配置文件,从图形界面中配置需要运行下面的命令:
system-config-authentication
在弹出的窗口中选中NIS,再点configure nis..., 然后填写好你服务器设置好的domainname和服务器的ip,点ok按钮,如图:
NIS服务器配置 - rock - 牧笔临风
 如果一切正常就会出现监听nis的状态,如果不成功,请关闭你的防火墙和selinux再试一次,成功之后可以使用getent passwd来查看你在服务器创建的用户。

你也可以使用authconfig-tui来配置,具体不说了

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017