注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧笔临风

己有能,勿自私!

 
 
 

日志

 
 
 
 

linux文件权限字符表示法  

2010-05-08 22:40:23|  分类: linux基础篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天来说一些关于文件权限的基础知识, 当你有了一些简单的准备之后,可以通过 ls -l 的方法来查看文件的权限,建议要在文件相对少的目录中使用这个命令,如果文件比较多,请使用 ls -l | less, 至于 那个 “|” 是管道以后再说。使用上面的命令后会看到如下的一个串:
-rw-r--r-- 1 root root 310 May 8 22:01 install.log
前面的十位包含于详细的权限信息, 其中第一位是文件的类型,常见的有以下几种:
普通文件
d 目录
符号链接
b 块特殊文件
c 字符文件
p 命名管道
s 套接字
后面的九位分成三组:
第一组是文件拥有者所具有的权限
第二组是文件所属组所具有的权限
第三组除所有者和所属的组以外的具有的权限
从字符所代表的意义来说, r 代表读, w 代表写, x 代表执行。
对于上面来来说拥有者有读写权限, 文件所属的组和其它具有读权限。

对于上面的 1表示文件连接数
前一个root是文件所有者
后一个root是文件所属的组
May 8 22:01 代表创建时间
install.log代表文件名

对于一些可执行文件还有特殊权限位,分别是suid, sgid 和 sticky bit.下面来简单说一下这几个权限位:
suid 使用该命令的所属的用户权限来运行,而不是命令的执行来运行,一般用于可执行文件,用 s 或 S 来表示,占权限标示的第四位chmod u+s somefile
sgid 对于可执行文件使用命令所属的所有组的权限来运行,如果对于目录设置了sgid则这个目录下面的所有文件和目录都与该目录相同的所属组, 用 s 或 S 来表示,占权限标示的第七位 chmod g+s somefile / chmod g+s somefold
sticky bit(粘附位) 只能是文件的所属用户和root才能删除,不管其它权限设置,用 t  或 T表示, 占权限标示的第十位。chmod o+t somefolder
上面特殊权限位均占据执行位,如果文件本身有权限用小写,否则用大写。
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017