注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧笔临风

己有能,勿自私!

 
 
 

日志

 
 
 
 

创建文件和目录  

2010-05-07 10:47:56|  分类: linux基础篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走入了linux世界,咱也不能干待着啊,赶快动起手来占领自己的linux地盘。既然是占领地盘嘛,总得有一些自己的标识才行。在linux的世界里无非就是建立一些文件和目录之类的。

先来建目录,创建目录的命令是 mkdir (make directory 的缩写), 命令很简单 例如: mkdir test, 就在你当前的目录创建了一个名为test的目录。

目录建好了之后,该是来创建文件了,这里有几中方法来创建文件(我只知道这几种,你若知道更多请告诉我):
1. 用编辑器(vi, vim emacs等)
2.用echo 命令
3.用cat命令
 4. 用 > somefile.txt
 5. 用 :>somefile.txt
 6. 用 touch somefile.txt
对于编辑器之争是由来已久,这个见仁见智的东西,我个人认为只要自己喜欢就好。我比较喜欢vim,建议喜欢vim的朋友去下载一份《vim中文手册》的PDF文档来好好研究一下。这里对于使用编辑器来创建文件我不多说。

用echo,可以用这个形式来把内容写到文件中: echo  "This is a test file" > foo.txt, 这样就把 “this is a test file” 写入到foo.txt中了。不放心的话,可以使用 cat foo.txt命令查看文件内容。这里需要说一下文件名的限制,名字最长是255个字符,不能含“/”, 区别大小写

用cat,cat是concatenate的缩写,本意是把一系统文件连接起来。但我们可以用它来查看文件内容,也可以创建文件,创建文件的语法如下:cat >foo.txt 命令运行完成后,你会看到光标在闪,这时你就可以输入这个文件的内容了。按Ctrl+C结束输入。如果你想建一个空文件的话,可以使用cat /dev/null >foo.txt。
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017