注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧笔临风

己有能,勿自私!

 
 
 

日志

 
 
 
 

Hello World  

2010-05-22 07:34:39|  分类: shell脚本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到shell脚本这个标题,你一下认为这是一个高深莫测的东西,实际不然,自从你使用了第一个ls -al命令起,你已经在写shell了,只不过是你写的命令不是在一个文件中,而是直接交给了shell来执行。

我这些日志,首先声明不是写给初学者的,如果你还没有一些linux基础知识的话,请你去看一下linux基础篇。万事开头难,下面我们就先来写一个编程经典的 Hello World!,这里你查以选任意一种文字编辑器,比如gedit、kedit、emacs、vi、vim等来编写shell脚本:
变量 - rock - 牧笔临风
 
写完后保存为 hello.sh(虽然在linux中没有扩展名的概念,我们习惯于把shell脚本的扩展名写为.sh,方便我们知道文件的类型)

下面来简单说一下这几行,它必须以如下行开始(必须放在文件的第一行):
# !/bin/sh
...

注意:最好使用“!/bin/bash”而不是“!/bin/sh”,如果使用tc shell改为tcsh,使用其它shell可能参考(linux基础篇中的shell),符号#!用来告诉系统执行该脚本的程序,本例使用/bin/bash。编辑结束并保存后,如果要执行该脚本,必须先使其可执行:
chmod +x filename
此后在该脚本所在目录下,输入 ./filename 即可执行该脚本。
上面的脚本可以这样:
变量 - rock - 牧笔临风
 
# 是注释

echo 是linux系统命令, 输出 "Hello World!"
echo 输出一个空行,类似于c语言的"\n"

现在看来很简单吧,那就让我们一起来吧。
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017