注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧笔临风

己有能,勿自私!

 
 
 

日志

 
 
 
 

网络配置  

2010-05-17 21:22:44|  分类: linux基础篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正常来说,装上linux系统就会自动识别网卡,但是由于某些原因,有可能会出现不识别网卡,或者是干脆不支持比如说,现在由于机器的配置都比较高,rhel5.2 x86_64位不支持板载千兆网卡,不识别某些主板的板网卡,这时我劝你最好直接买一块网卡就行了。(我亲身经历过即使装了厂家的驱动都不工作)。 闲话说到这里,对于网络的配置相对简单,主要有两种方式配置,一个是临时的,一个是永久的,主要用到的命令是ifconfig。

  • 查看网络
网络配置 - rock - 牧笔临风
主要是前面的两行,第一行是说明eth0是个以太网设备,硬件地址;第二行说明ip地址,广播地址和子网掩码。

  • 临时性配置网络
我所说提临时性配置网络是指下次开机后就不再有效。下面给出几个例子
ifconfig eth0 192.168.0.23 netmask 255.255.255.0 这样就设置了eth0的ip和子网掩码

ifconfig eth0 hw ether XX:XX:XX:XX:XX:XX 这里设置了网络的硬件地址(这里的XX都是16进制数)

配置好后可以使用ifup来激活设备,ifdown来禁用设备。

  • 永久配置
也可以说是静态配置,配置这里主要有两个配置文件,一个是ip的主配置文件/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ethX, 另一个是DNS的配置文件/etc/resov.conf,如果你要配置hostname需要在/etc/hosts中添加条目。
先来看一下IP的:
网络配置 - rock - 牧笔临风
大家一看就明白了吧。

DNS:
网络配置 - rock - 牧笔临风
这里主要说一下search与nameserver, search 与域相关,主要是域中有DNS服务器,nameserver十分重要,它是DNS服务器的IP,可以有多个,会依次查询。


  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017