注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧笔临风

己有能,勿自私!

 
 
 

日志

 
 
 
 

grub引导  

2010-05-16 20:07:14|  分类: linux基础篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们说linux的引导过程是这样的:先开机自检,然后到MBR中去拿到引导的系统(对于linux是加载kernal和initrd), 这晨MBR(Main Boot Record),位于硬盘的0磁道0柱面1扇区,512字节,结构如下:

地址

描述

  • 大小(字节)

0000

000

0

代码区域

440(最大446)

01BB

0670

440

可选的硬盘认证

4

01BC

0674

444

通常为NULLS:ox0000

2

01BE

0676

446

主分区表,每个16bytes四个

64

01FE

0776

510

55h

MBR认证oxAA55

2

01FF

0777

511

AAh

总计:

512


在早些时候有还有LILO引导,现在主流的是grub引导。如果是双系统的的格式大约如下:
grub引导 - rock - 牧笔临风
这里default=1代表,去引导第二个title对应的操作系统。titmeout=5是默认等待5秒,splashimage是背景图片,
title是操作系统的名称(可以随便修改),接下来是grub的语法,对于grub菜单修复十分有用。root (hd0,0)是加载第一块硬盘的第一个分区,记住“root”与“(”之间要有一个空格,kernel是加载哪个内核,initrd是加载第三方必要的程序。

当你启动出现在grub>时,说明你的grub引导菜单出错了,这时我们按照下面两步来恢复:
  • 1 进入系统
这时就可以利用grub的命令来启动你的系统
grub> root (hd0,0);
grub> kernel /vmluz-2.6.18-194.el5  (这里按tab会自动补全)
grub> initrd /initrd-2.6.28.194.el5.img  (这里按tab会自动补全)
grub >boot
  • 2 重写grub.conf
这里主要说一下如何查找到对应于你root的卷标,grub引导 - rock - 牧笔临风
这个主要是查看boot分区装在了哪,如果需要需要重装grub,可以这样:grub-install /dev/hda1
接下来查找root的卷标,用vim /etc/fstab
grub引导 - rock - 牧笔临风
这里对应于/的就是root的真正卷标即:/dev/VolGroup00/LogVol00

再查看/boot下的initrd和vmlumz:
grub引导 - rock - 牧笔临风
做上面这些就是为了写grub中的下面两行:
kernel /vmlinuz-2.6.18-194.el5 ro root=/dev/VolGroup00/LoVol00 rhgb quiet
initrd /initrd-2.6.18-195.el5.img

好了,现在写好了grub就可以重启了。运气好你就可以看到可爱的grub引导画面了。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017