注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧笔临风

己有能,勿自私!

 
 
 

日志

 
 
 
 

shell  

2010-05-13 08:21:46|  分类: linux基础篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
shell是一个命令解析器, 它解释用户输入的命令并且把它们送到系统的内核去执行。 换句话说shell就是用户与操作系统对话的一个接口,我们发出一个命令,通过shell告诉系统让系统执行我们的命令。
系统中的安装的shell类型可以通过如下命令查看: ls /bin | grep sh
shell - zhou-yan-qing - 牧笔临风

可能通过 echo $SHELL来查看当前的shell类型:
shell - zhou-yan-qing - 牧笔临风
如果我们想暂时更改shell,可以在终端下直接输入shell类型的名称回车,这种切换只是在当前起作用,如果想让下次启动仍然有效,可以使用下面命令:
chsh
Changing shell for test
New shell[/bin/bash]: /bin/tcsh
shell changed shell 改变成功

shell的主要的功能:
1. 命令补全
如果你知道在/var/www/html/下有一个index.html, 你已经进入到那个目录下想编辑这个文件,你可以输入
vim i 按tab
这时如果这个目录下只有一个以i开头的文件,就会自动补全为index.html,如果有多个以i开头的文件,你又忘了具体的文件名,你可以再按一下tab这时就会把所有以i开头的文件全列出来,你可以从中选择。
2. 命令的历史记录
运行history会显示你曾经运行的历史纪录
shell - zhou-yan-qing - 牧笔临风
!! 重复前一个命令 和方向箭向上一样
!character 重复前一个以 “character” 开头的命令
!number 重复命令号码是 number的命令
!? abc 重复前一个包含abc的命令
!-n 重复n个命令之前的命令
^1^2 重复前一个命令把参数中的1换成2, 比如应用在ping中

按一下Esc键,然后再按一下.来 获得上一个命令中的参数,按Alt+. 是同样的效果。比如我们先来ping一下看网络是否连通,再telnet.
ping 192.168.1.23
telnet Alt+. 25

在shell中还有一些特殊符号代表着不同的含义,
~ 号, 用户对应的于home下自己的用户名目录, 对于root是/root, 在任意的目录中,只要你输入 cd ~就可以回到你自己的home, 类似于游戏中的回城。
{}, 可以让你不做重复劳动,比如你要新建几个文件是: file1.txt file2.txt file3.txt, file1.mp3, file2.mp3, file3.mp3,可以用这个命令一次完成: touce file{1,2,3}.{txt,mp3}. 注意:这里一定不能有空格。
``和$(),这两个符号是一样的,比如我们想打印系统中的hostname;
echo "my hostname is:`hostname`"
echo "my hostname is: $(hostname)"
我们提倡第二种写法,这样的可读性更强,还有一点一定要用“号,在linux中“号是引用符号。“与'号的区别在于,如果“号中想输出 $ ` \ ! 必须使用转义符,即在使用字符前回“\”, ' 则不需要。

通过光标和功能键(Home、End 等键),您可以浏览并编辑命令行,如果您需要,还可以用键盘的快捷方式来完成一般的编辑:
<CTRL k>:删除从光标到行尾的部分 <CTRL u>:删除从光标到行首的部分 <ALT d>:删除从光标到当前单词结尾的部分 <CTRL w>:删除从光标到当前单词开头的部分 <CTRL a>:将光标移到行首 <CTRL e>:将光标移到行尾 <ALT a>:将光标移到当前单词头部 <ALT e>:将光标移到当前单词尾部 <CTRL y>:插入最近删除的单词 <!$>:重复前一个命令最后的参数。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017