注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧笔临风

己有能,勿自私!

 
 
 

日志

 
 
 
 

添加yum本地源  

2010-05-12 13:49:29|  分类: linux基础篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我使用的rhel5.5 32位server版,对于我个人来说没有必要注册成一个正版,但是不注册成正版我要使用yum的一些功能就会受限制。我们主要做的有以下三步:
一、搭建本地服务器
我个有习惯用ftp服务器,当然用http也可以。在这步里主要安装vsftp, crearepo。
1.  挂光盘 mount /dev/cdrom /mnt
2.   cd /mnt/Server
3.  rpm -ivh vsftpd-2.0.5-16.el5.i386.rpm (具体版本由你装的系统而定)
4.  rpm -ivh createrepo-0.4.11-3.el5.noarch.rpm  (具体版本由你装的系统而定)
5.  进入你的ftp的主目录 cd /var/ftp/
6.  创建你要放资源的文件夹: mkdir rhel5.4
7.  把你光盘所有的内容全部拷到rhel5.4下 c

二、收集头信息
1.进入Server目录下,执行  createrepo -g repodata/comps-rhel5-server-core.xml ./
2.进入Cluster目录下,执行   createrepo -g repodata/comps-rhel5-cluster.xml ./
3.进入Clusterstorage目录下,执行  createrepo  -g repodata/comps-rhel5-cluster-st.xml ./   
4.进入VT目录下,执行  createrepo -g repodata/comps-rhel5-vt.xml  ./
这样就为这几个目录生成了头文件信息

三、配置客户端:
1. cd /etc/yum.repos.d
2. vim rhel5media.repo(这个文件一定要以.repo为扩展名)
3.将内容写成这样(假设我的ip是 10.10.15.253)
添加yum本地源 - zhou-yan-qing - 牧笔临风

如果你觉得这样很麻烦,你的机器就自己用,又有现成的光盘,这样也很简单。我们需要做如下改动:
假设你每次都将光盘挂载到/mnt/rhel5.4下,你可将上面的文件中的所有ftp://10.10.15.253/改为:file:///mnt
这样在你以后将光盘挂载到/mnt/rhel5.4下后就可以使用yum来管理软件了。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017