注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧笔临风

己有能,勿自私!

 
 
 

日志

 
 
 
 

cd切换目录  

2010-05-10 21:25:58|  分类: linux基础篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走进linux世界,总得随处便转转,cd (change directory)命令可能帮你完成这个功能。我们先来说一下路径的相关知识。做过网页的人都知道,路径分有相对路径和绝对路径,在linux也一样,不过有一个简单的记法,凡是以“/”开头的都是相对路径,其它都是绝对路径。
我们在登录系统时,所在的目录就是你的home目录,对应于root是/root,普通用户是/home/username这样的一个目录,如果你没做过特别的设置,一般用户命令提示符前面会像这样:[username @hostname ~]$, 这个"~"表示在你的用户名目录下,"$" 表示是普通用户。 如果是root的话会像这样: [root@hostname~]#, 这个“#”代表当前登录是root,也可把它做为是否是root用户登录的标识。

对于cd有向个小窍门,一是如果你直接运行cd 后面什么也不加(等同于cd ~),它会让你回到你的home目录下,cd - 能让你在上一次和这次的工作目录中快速切换。
  评论这张
 
阅读(636)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017