注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧笔临风

己有能,勿自私!

 
 
 

日志

 
 
 
 

man查看帮助  

2010-05-11 16:47:51|  分类: linux基础篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也许你对前面的东西都已经,现在想做更多的事,但你又不知道从何下手,最常用的命令如下:
安装和登录命令:
login(登录)、shutdown(维护)、halt(关机)、reboot(重启)、install(安装、升级、备份)、mount(挂载文件系统)、umount(卸载文件系统)、chsh(改变shell)、exit(退出)、last(终端情况);
文件处理命令:file(查看文件类型)、mkdir(建目录)、grep(过滤文件内容)、dd(复制文件)、find(查找文件、目录)、mv(移动、重命名文件、目录)、ls(列举文件)、diff(查看文件不同)、cat(连接文件,查看文件内容)、ln(创建符号和硬链接);
系统管理相关命令:df(硬盘)、top(内存)、free(内存)、quota(硬盘配额)、at(任务调度)、lp(打印)、adduser(加用户)、groupadd(加组)、kill(杀进程)、crontab(周期执行任务);
网络操作命令:ifconfig(网络配置)、ip(网络配)、ping(网络检查)、netstat(网络检查、telnet(网络检查)ftp(ftp服务)、route(路由)、rlogin(远程登录)、rcp(远程copy)、finger(查找、显示用户信息)、mail(邮件收发)、 nslookup(dns检查);
系统安全相关命令:passwd(加密, 锁定)、su(切换)、umask(全局权限)、chgrp(更改组)、chmod(修改权限)、chown(修改所有者)、chattr(改属性)、sudo(特定化用户) ps(进程管理)、who(查用户);
其它命令:tar、unzip、gunzip、unarj、mtools、man、unendcode、uudecode。

linux 系统的命令数不胜数,我们没有必要记住所有的命令。那么如何快速有效的来学习这些命令呢?答案是使用帮助。可以使用以下几个命令来查看帮助信息: whatis、 man、info。下面按顺序来说一下这几个命令:

whatis ls, 这时将显示如下信息(注意:新安装的系统中没有,需要运行makewhatis&来生成数据库,时间比较长):
man查看帮助 - zhou-yan-qing - 牧笔临风
里面的1和1p是章节
常见的包括(具体可以通过man 7 man来查看):
1 Commands (Programs) 
Those commands that can be executed by the user from within a shell. 
2 System calls 
Those functions which must be performed by the kernel. 
3 Library calls 
Most of the libc functions. 
4 Special files (devices) 
Files found in /dev. 
5 File formats and conventions 
The format for /etc/passwd and other human-readable files. 
6 Games 
7 Conventions and miscellaneous 
Overviews of various topics, conventions and protocols, character set standards, and miscellaneous other things. 
8 System management commands 
Commands like mount(8), many of which only root can execute. 
对于上面这些章节信息,我们用到最到的是1,5和8

man的命令形式是:
man [-acdfFhkKtwW] [--path] [-m system] [-p string] [-C config_file] [-M pathlist] [-P pager] [-B browser] [-H htmlpager] [-S sec- tion_list] [section] name ...
[]代表是可选参数,到于参数的具体含义自己运行一个 man man就能看到了。我们一些在显示出来的主要信息:
man查看帮助 - zhou-yan-qing - 牧笔临风 这个是man man的一部分,我们最关注是下面几个信息,红圈的1是章节信息,红框的几个是我们最应该关注的,有命令的名称, 概要,描述和可用的选项,当然还有一些其它的信息。一般来说看了概要和描述你就对一个命令有了一个大概的了解。有些时候我们需要查找一些命令的参数,比如 -C, 我们可以怎么做呢?有以下几个命令可以使用:
/ -C 从当前页向下查找 -C
? -C 从当前页向上查找 -C
n 跳到下一个匹配
N 跳到上面一个匹配
q 结束man

说完了man也许你要进行shell编程,需要知道某些命令退出时返回的值,你可以用info命令来具体查看,例如: info ls:
man查看帮助 - zhou-yan-qing - 牧笔临风
这里的10.1我忘了是什么意思了,你若知道请告诉我, 这里清楚的说明了ls的用途,同时给出来退出状态(对于shell 编程很有用), 对于*Node,说明是一个链接,如果你在文档的最前面的话,可以按tab键跳到第一个链接处,按Enter键查看链接的实际内容。info中的命令和man相同,同时还有几个其它命令:
p  前一页
n 下一页



  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017